Omega-3-Fettsäuren schützen tatsächlich das Herz

Omega 3 reiche Lebensmittel

Bisher war umstritten, ob Omega-3-Fettsäuren fürs Herz-Kreislaufsystem gesund sind, also als Herzschutz wirken, oder ob sie nichts bringen. Omega-3-Fettsäuren sind beispielsweise im Fischöl von fetten Meeresfischen, wie Makrele oder Wildlachs, oder im Krillöl enthalten, die als Nahrungsergänzungsmittel vermarktet werden.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die häufigste Todesursache in Deutschland

Etwa 40% aller Todesfälle bei uns, sind durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen verursacht, sie sind damit die häufigste Todesursache in Deutschland. Ob allerdings Omega-3-Fettsäuren zur Vorbeugung von Herz- und Kreislauf-Leiden dienen können, war bisher unklar – die Studienlage widersprüchlich. Jetzt bringt die bisher umfassendste Studie endlich Licht in diese Frage; sie wurde in der September-Ausgabe der renommierten Mayo Clinic Proceedings veröffentlicht. (1)

Mehr als 135.000 Studienteilnehmer in 40 Studien

Diese Meta-Analyse wertete insgesamt 40 klinischen Studien aus, mit mehr als 135.000 Studienteilnehmer. Alle Studien beschäftigten sich mit der Frage, ob die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren einen Nutzen für die kardiovaskuläre Prävention hat, also für die Vorbeugung gegen Herzinfarkt, Schlaganfall oder koronare Herzkrankheit (KHK).

Statistisch eindeutig: Omega-3 senkt das Herz-Kreislauf-Risiko

Tatsächlich konnten die Autoren dieser Studie eindeutig beweisen, dass die vermehrte Einnahme der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA (siehe unten) das Risiko für koronare Herzkrankheiten (KHK) und Herzinfarkte deutlich verringert. Konkret ergab die Studie, dass die Nahrungsergänzung mit EPA+DHA das Risiko für tödlichen Herzinfarkt um 35 %, und die Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen um etwa 10% senkt – beides statistisch signifikant. Die Studien untersuchten Omega-3-Dosierungen von bis zu 5,5 g pro Tag. Der Nutzen fürs Herz-Kreislaufsystem steigt offenbar mit der Dosierung.

Zusätzliche Einnahme von EPA und DHA für mehr Herzschutz

„Die Studie unterstützt die Idee, dass die Einnahme von EPA und DHA zum Herzschutz beiträgt. Unabhängig davon, wieviel Omega-3 man mit der Nahrung aufnimmt, sollte man diese Fettsäuren wahrscheinlich ergänzen”, so der Kardiologe Carl Lavie, einer der Studienautoren. Er fügt hinzu: “Die Menschen sollten die Vorteile von Omega-3-Nahrungsergänzungen in Betracht ziehen, und zwar in Dosen von 1 bis 2 g pro Tag. Das ist weit höher als das, was selbst Menschen aufnehmen, die regelmäßig Meeresfisch essen.”

Info:

Die Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) sind langkettige Fettsäuren, die in Fischöl oder im Krillöl enthalten sind. Der Verzehr von Fisch, insbesondere von fettem Fisch wie Wildlachs, Sardellen und Sardinen, ist der optimale Weg, um EPA- und DHA-Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen. Denn Fisch liefert auch andere nützliche Nährstoffe. Die meisten Menschen essen jedoch zu wenig Fisch, so dass eine Ergänzung mit Omega-3-Fettsäuren diese Lücke schließen kann.

Quelle:

1: https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(20)30985-X/fulltext